История начинается с учителей

10.02.2020

Своим появлением школа обязана Крымской астрофизической обсерватории, которая начала своё строительство в 1945 году, сразу после окончания войны, на одном из плато недалеко от села Прохладное. В 2015 году обсерватории исполнится 70 лет.

            Вспоминает Абраменко Светлана Ивановна, бывший сотрудник обсерватории, а потом (с 1966г.) учитель Научненской школы: «Вначале не планировалось, что здесь будет посёлок. Предполагалось построить только телескопы и другие объекты, необходимые для работы астрономов. А работать должны были вахтенным методом, т.е. одна бригада должна сменять другую. Жить же астрономы должны были в г.Симферополе. Но сложилось всё иначе. В первых временных жилищах (бараках и  финских домиках) жили и рабочие, и инженеры, и астрономы. Стали приезжать молодые семьи, появились дети. Пока они были маленькими, вопрос о школе не стоял, но вот к лету 1955 года набралось 6 человек детей семилетнего возраста. Надо было определять их на учёбу. До ближайшего села Прохладного 5 километров. Там была школа-семилетка. Ходить было далеко, а автобусы тогда были ещё явлением редким. Поэтому встал вопрос: кто и где будет обучать этих детей? Мой сын Николай тоже должен был идти в 1 класс,- продолжает вспоминать Светлана Ивановна, -поэтому мне, как заинтересованному лицу пришлось много хлопотать перед районным начальством. Заведующим РОНО тогда был Корень, к сожалению, не помню его имени и отчества. Приходилось доказывать, что рано или поздно  вопрос об открытии класса, а затем и школы встанет на повестке дня. Наконец было дано разрешение на открытие 1-го класса в нашем поселке. Были оформлены все документы, издан приказ по РОНО. К этому времени поселок уже назывался Научный, поэтому журнал был подписан так: «Журнал 1-го класса Научновской начальной школы». Первыми учениками совсем маленькой школы стали: Абраменко Коля, Воронина Таня, Степанова Таня, Моисеев Валера, Шульга Дима, Шульга Коля.

         Самым большим зданием была нынешняя гостиница. Она тогда выполняла функцию Главного здания. В ней размещались администрация обсерватории, научные отделы. Здесь же были и почта, и телеграф, и столовая. Вот в этом здании и была выделена маленькая комната. Она стала классом, в который и вошли 1-го сентября 1955 года 6 счастливых нарядных детей».         

Светлана Ивановна  Абраменко очень хотела стать первой учительницей, но у нее было высшее педагогическое образование биолога и химика, поэтому прислали учительницу начальных классов, имя которой пока никто не может вспомнить, так как она проработала только один учебный год. В следующем году было уже два класса. Перевели их в барак, который стоял на месте нынешней почты. И первый, и второй классы находились в одной комнате. Учила же эти два класса одновременно Чижова Мария Ивановна, которая впоследствии, вплоть до ухода на пенсию, в течение многих - многих лет работала учительницей начальных классов Научновской средней школы. Она была замечательным учителем и строгим воспитателем. Ее многие ученики и по сей день живут и работают в нашем поселке. Затем открылся 3-й класс. На помощь Марии Ивановне пришла тоже молодая учительница Николаева Людмила Васильевна, по образованию историк. Ей разрешили вести один класс, назначили заведующей. Кроме того, Людмила Васильевна ходила еще и в Прохладное, где в школе-семилетке преподавала историю.  

          Таким образом, с открытием первого класса в Научном встал серьезный вопрос о строительстве нового, отдельного здания школы. Администрация обсерватории это понимала, но время было тяжелое, прошло только 10 лет после окончания Великой Отечественной войны. Лишних средств на строительство школы не было. И все-таки хлопоты начались. По словам Роальда Евгеньевича  Гершберга, больше всего мы должны быть благодарны старшему научному сотруднику Вере Львовне Хохловой, которая была ещё и председателем профсоюзного комитета, а также Николаю Никифоровичу Ерюшеву, сотруднику обсерватории и депутату райсовета. При поддержке заместителя директора обсерватории Стешенко Николая Владимировича начался сбор документов, дающий право начать строительство нового здания школы. Это было очень трудное и хлопотное дело, но ради детей они смогли добиться того, что выделены деньги, и школу начали строить. В сентябре 1960 года новая школа распахнула свои двери для учащихся Научного и Прохладного. Это было прекрасное здание восьмилетней школы на 400 мест с высокими потолками, паркетными полами – светлая и просторная. Через 5 лет школа была преобразована в среднюю. В масштабе района это было знаменательное событие. Кто они первые учителя, начавшие 1960-1961 учебный год в новой школе.

          Первым директором школы был Пантелеймон Кондратьевич Дегтярёв (1960-1961 учебный год). В 1960-1961 учебном году директорствовал  Павел Самойлович Левченко, бывший офицер, фронтовик. Чижова Мария Ивановна, Коношенкова Ольга Петровна, Горшкова Надежда Филипповна- учителя начальных классов, Николаева Людмила Васильевна стала преподавателем истории, была назначена завучем. Совсем молодыми пришли в 1960 году учитель математики Гершберг Тамара Михайловна, учитель химии Дибай Юлия Измаиловна. Французский язык начала преподавать Трутень Антонина Евгеньевна, а английский язык Митина Тамара Васильевна. Люблинская Валентина Семёновна обучала детей русскому языку и литературе, Карпенко Светлана  Николаевна преподавала географию, биологию, физкультуру.

         «В 1961 году пионерский дружине было присвоено имя первого космонавта - Юрия Гагарина. Сбор дружины проводила пионервожатая Ченцова Саида Владимировна- молодая, жизнерадостная, отличная спортсменка. Всю энергию она отдавала ребятам: водила их в походы, организовывала соревнования, готовила и проводила пионерские сборы и различные конкурсы,» - делится своими воспоминаниями Тамара Михайловна Гершберг.- «Это был коллектив дружный. Жизнь в школе бурлила, все горели желанием работать: не только учить, но и обустраивать школу, украшать её. Хотели, чтобы ребятам было интересно». Левицкая Зинаида Павлова преподавала физику.

             В коллектив пришел еще один учитель начальных классов – Харченко Елизавета Степановна. Иван Андреевич Алтухов вспоминает: «Я работал в Почтовской школе, когда открылась новая школа в Научном. И меня по приказу РОНО переводом направили туда на работу. Преподавал физкультуру. А чуть позже были закуплены станки: токарный, фрейзерный, различные слесарные и столярные инструменты. Я начал вести урок труда. Мальчики любили работать на станках. Точили различные детали, изготовляли инструменты, а в столярной мастерской учились строгать, пилить. Делали стенды, скворечники, табуретки. С теплотой вспоминаю всех, с кем пришлось работать». А девочек учила шить, вязать, печь пироги, Людмила Александровна Турчинович – мастер на все руки. Она умела делать красивые цветы из бумаги, рисовала декорации к спектаклям, шила костюмы. Девочки любили свою учительницу, постоянно бегали в кабинет домоводства. Людмила Александровна выполняла ещё и обязанности завхоза школы.Хочу такой сайт

        С 1962 по 1967 год школу возглавила Евдокия Дмитриевна Кирюхина. Вспоминает Клавдия Григорьевна Тупицына, которая пришла работать учителем русского языка и литературы в 1963 году: «Евдокию Дмитриевну все любили. Она не ставила себя выше учителей. Была настоящим товарищем, добрым, отзывчивым, но вместе с тем и требовательным. Она преподавала математику, была влюблена в свою профессию. Очень любила нашу школу, при ней школа пополнялась новыми наглядными пособиями, книгами, приборами в кабинеты физики и химии. Школа стала одной из передовых в районе. В 1967 году её назначили заведующей РОНО. Но она всегда считала Научновскую школу своей. Часто приезжала в гости, следила за тем, чтоб школа не сдавала своих позиций». Сейчас Евдокия Дмитриевна на пенсии, живёт в городе Бахчисарае.

         Жизнь не стояла на месте: кто - то менял место жительства, молодые учителя выходили замуж и тоже уезжали. А школа росла. В 9 и 10 класс стали приезжать ребята из Скалистого и Трудолюбовки, для ребят из Верхоречья в одном из бараков был организован интернат, которым руководила Полевик Виктория Григорьевна – филолог по образованию. Она организовывала досуг, заботилась об уюте, помогала выполнять домашнее задание, стала для них второй мамой. Кроме того, Виктория Григорьевна ещё заведовала учебным консульпунктом. Школе нужны были кадры. В течение семи лет (с 1963 по 1970 год) на работу были приняты: Карачкин Юрий Васильевич – учитель физики, Маркович Софья Александровна – учитель математики, Константинов Андрей Сергеевич – учитель физкультуры, а позже истории, Бегляк Стела Григорьевна – учитель украинского языка и литературы, Ромашенко Татьяна Емильяновна – учитель англиского языка, Дабахова Галина Алексеевна – учитель физики,  Тупицына Клавдия Григорьевна – учитель русского языка и литературы, Бабурина Галина Александровна и Бабурина Елена Александровна – учителя начальных классов. С 1967 г. по 1973 год директором школы работала Бабурина Валентина Ивановна, заслуженная учительница РСФСР (эрэсэфэсэр). В это же время завучем школы была Люблинская Валентина Семёновна.

            В 1968 году по путёвке райкома комсомола старшей пионервожатой была назначена Путилина Ирина Григорьевна, которая позже, после окончания Симферопольского университета, стала преподавать русский язык и литературу. 2005-2006 учебный год – это уже тридцать восьмой учебный год в её жизни. С 1966 года начала работать в Научненской школе и Светлана Ивановна Абраменко – педагог по призванию, учитель биологии и английского языка. Кабинеты оформлялись новыми стендами, создавался музей Боевой славы. На пришкольном участке росли разные овощи, проводились опыты, за каждым классом была закреплена грядка. За растениями велись наблюдения даже на летних каникулах. Урожаи были такие, что овощи со школьного участка продавали местным жителям. С 1969 года начальную военную подготовку и географию стал преподавать Шабалков Михаил Константинович. С этого же года в течение тринадцати лет завхозом работала Чербунина Вера Михайловна.

            Начали работать учителями начальных классов и воспитателями групп продлённого дня Павловская Тамара Михайловна и Тырмус Дина Николаевна. С 1971 года уроки химии стала преподавать Горкина Людмила Константиновна, а уроки музыки с 1973 г. – Котова Наталья Викторовна.

            В 1974 году директором школы была назначена Котенко Валентина Винальевна. Чуть позже (в 1975 г.) на работу была принята учителем начальных классов Елисеева Тамара Никифоровна, а с 1976 года Павленко Виктор Яковлевич и Пивовар Ольга Ивановна. Много лет проработала в школе старшей пионервожатой Горбунова Валентина Васильевна, становились учителями и бывшие выпускники школы: Комисcарова Валентина Викторовна (информатика), Ниязова Алла Анатольевна (география и музыка), Минайченко Ольга Алексеевна (биология).

            Об учителях 80- 90 годов –отдельный рассказ. 


Ковригина Вера, ученица Научненской СОШ

руководитель Путилина Ирина Григорьевна, учитель литературы

Эту исследовательскую работу Ковригина Вера выполнила в 2005 г. Многие из тех, о ком здесь сказано, ушли из жизни. Но мы храним светлую память о них. Один из разделов нашего школьного музея посвящён дорогим учителям.
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 11.02.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону (36554) 71-319, (36554) 71-295

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».